Saltar al contenido

Delfín

delfin mamifero marino,delfin,delfines,los delfines,el delfin,caracteristicas del delfin,caracteristicas de los delfines,delfin caracteristicas,delfin rosado,como se reproducen los delfines,como nacen los delfines,

Estos mamíferos marinos pertenecen a la familia de los cetáceos junto con las ballenas, cachalotes y marsopa. Los delfines que ubican dentro de la categoría de los animales marinos con dientes es decir los odontocetos y cuentan con un sistema de comunicación asombroso el cuando te contaremos más adelante. Si quieres conocer en profundidad a este popular animal marino, te invito a seguir leyendo este articulo que hemos preparado para ti.

Características del delfín

 

Su nombre científico es Delphinidae y una de las características más populares de los delfines es su inteligencia.  El delfín cuenta con más de 34 subespecies y las más destacadas son el delfín común, delfín oceánicos y el delfín listado. Los delfines oceánicos tienen un gran parentesco con los delfines de río donde su nombre científico para ese tipo de delfines es Platanistoideos.

En general los delfines alcanzan un tamaño estimado entre uno y nueve metros de largo. Por ejemplo, el delfín de cabeza blanca, que habita en Nueva Zelanda, apenas alcanza el metro y medio de largo, en cambio la orca más conocida como la Ballena asesina es la más grande dentro de esta familia de cetáceos y puede llegar a medir cerca de diez metros.

El  delfín tiene un cuerpo que hace que estos mamíferos marinos sean grandes nadadores y como cuentan con un espiráculo que es el orificio que se encuentra en la parte superior de su cabeza. Cuya función es que les permite poder respirar fuera del agua.

Su aleta caudal les permite al delfín poder desplazarse a una gran velocidad y las aletas pectorales sirven para poder direccionar su movimiento. El hocico del delfín es largo y delgado, tiene en su interior entre 20 y 50 dientes rugosos.

Hábitat del delfín

 

habitad del delfin,delfin,delfines,los delfines,el delfin,caracteristicas del delfin,caracteristicas de los delfines,delfin caracteristicas,delfin rosado,como se reproducen los delfines,como nacen los delfines,

 

Los delfines se destacan en dos grupos, los delfines marinos y los oceánicos, estas especies es posible encontrarlas el cualquier rincón del planeta, siempre y cuando existan las condiciones necesarias como la alimentación y la seguridad. Es decir los delfines se establecen en lugares donde la comida este disponible y esto puede darse en distintas regiones oceánicas.

Y como son animales sociales, el delfín vive en comunidad y estas pueden llegar a ser de hasta de mil ejemplares. Los delfines de río son comunes encontrarlos en la desembocaduras de ríos. Pero esta especie no habita en todos los ríos, pero es bastante común poder encontrarlos en regiones de la India y el Amazonas.

Qué comen los delfines

 

Al nacer el delfín se alimentara exclusivamente de la leche de su madre, esta leche es rica en grasas y proteínas ayudaran en su crecimiento y desarrollo. Después de un tiempo la leche no será suficiente para el pequeño delfín y necesitara cazar su propio alimento. Los delfines se alimentan tanto de peces pequeños y calamares, gracias a sus potentes dientes pueden desgarrar a sus presas y luego engullirlas.

El delfín consume al día el 10% de su peso corporal, es decir que en el caso de un delfín mular o nariz de botella, necesitara 4 kgrs de alimento al día y comparando con la orca esta debería consumir cerca de 500 kgrs ya sea de tortugas, leones marinos, pingüinos e incluso ballenas.

Cómo cazan los delfines

 

Los delfines son capaces de trabajar en equipo y llevar ha cabo un plan de caza, sacando el máximo potencia de cada individuo del clan. Estos mamíferos cuentan con varias estrategias de caza.

La primera es una estrategia llamada aquaplaning  y fue recientemente descubierta. El aquaplaning que consiste en dirigir a los peces a la orilla, un lugar que dificulta mucho el nado del pez y  esto es una ventaja para el delfín ya que gracias a su cuerpo y al espiráculo que esta sobre su cabeza le permite al delfín poder respirar sin dificultad fuera del agua y poder volver a ingresar al agua.

La siguiente estrategia de caza del delfín se le conoce como Bola de peces y esto se realiza cuando los delfines encuentran un banco de peces, donde la misión de los delfines es hacer que este banco de peces siempre se encuentren en movimiento, de esta forma ellos pueden ir moldeando a los peces para que formen una especie de bola. Los peces nadan desde a adentro y a fuera de la bola sin parar, así los delfines pueden cazar a los peces que van quedan fuera de esta gran bola, en este punto los delfines se van turnando para cruzar el banco de peces uno a la vez.

La siguiente estrategia se le conoce como Muro de lodo, es una de las estrategias más curiosas y consiste, en la persecución de la presa que normalmente es más rápida que el delfín. Un grupo de delfines se encarga de guiar a su presa a aguas poco profundas y usando sus colas para dejar una estela de lodo formando una especie de pared, la cual los peces tratan de saltar y al saltar caen en las fauces del delfín. De esta forma los delfines crean una especie de Red imaginaria.

Como nacen los delfines

 

nacimiento delfin,delfin,delfines,los delfines,el delfin,caracteristicas del delfin,caracteristicas de los delfines,delfin caracteristicas,delfin rosado,como se reproducen los delfines,como nacen los delfines,

La reproducción de los delfines consiste en dos etapas la primera el cortejo y la de apareamiento. Las hembras pueden entrar en estado de ovulación unas 4 veces al año, esto podría variar según la temperatura del agua además de otras condiciones externas.

El delfín tiene una orientación bisexual y ademas son polígamos (pueden aparearse con varios ejemplares). El delfín líder del grupo es el primero en elegir a su hembra antes que los demás. Como pasa con otros mamíferos, los delfines copulan por medio de una penetración del macho a la hembra, esto se produce en primavera, luego de esta copulación la hembra dara a luz a una sola cría y deberá esperar dos años para poder concebir.

Inteligencia de los delfines

 

grupo de delfin,nacimiento delfin,delfin,delfines,los delfines,el delfin,caracteristicas del delfin,caracteristicas de los delfines,delfin caracteristicas,delfin rosado,como se reproducen los delfines,como nacen los delfines,

Lo primero es contarte que el cerebro del delfín de mayor tamaño que el cerebro humano. Cuenta con dos hemisferios al igual que nosotros los humanos, el cerebro del delfín se divide en cuatro lóbulos y el humano en tres. Este cuarto lóbulo del delfín es su cerebro y alberga sus sentidos y en la caso de los humanos los sentidos se encuentran divididos. Se cree que el delfín a tener todos sus sentidos en un solo lóbulo le permite tomar decisiones de manera más rápida.

Los delfines son capaces de usar ambos hemisferios del cerebro de manera separada, por el hecho de que cuentan con dos fuentes de alimentación de sangre distinta y esto es exclusivo de los delfines. Lo que reafirma lo anterior señalado es que estos mamíferos marinos son capaces de mover sus ojos de forma independiente, los investigadores han sugerido que el delfín tiene la capacidad de poder dormir con solo un lado de su cerebro.

El delfín nariz de botella al nacer tiene una masa cerebral de un 42,5% que correspondería a la masa cerebral de un humano adulto, en cambio un humano al hacer solo cuenta con un 25%  del adulto. La masa del cerebro para un  delfín con 18 meses de vida, seria el 80% de un humano adulto, el humano solo alcanza dicho nivel de masa cerebral cerca de los 4 años de vida.

Según este tipo de investigaciones aparentemente el delfín es el mamífero que más se puede alcanzar a nuestro nivel de inteligencia, pero para concluir y confirmarlo debería pasar mucho tiempo para que sea probado.

Comunicación entre delfines 

 

Como ya hemos vistos los delfines son animales muy sociales y por lo mismo requieren de un sistema de comunicación bastante desarrollado, el cual le sirva para coordinar cualquier tipo de actividad dentro del grupo y en momentos de peligro. Los investigadores afirman que el delfín tiene un vocabulario basado en un sistema de sonidos y la posición adoptan con el cuerpo. El sonido es posible gracias al sistema de bolsas de aire que tiene el delfín cerca del espiráculo permitiéndole poder producir ráfagas, silbidos, clics y impulsos sonoros.

Los delfines cuentan con uno de los mejores sistemas sensorial del océano, donde cada sonido que producen viaja por el mar y es recibido por sus receptores. Al ser animales marinos dichos sonidos se propagan con mayor facilidad, y gracias a la ecolocalización, el delfín es capaz de procesar toda esa información que viaja por medio del mar. Este tipo de comunicación se emite en emisiones de alta y baja frecuencia.

Cómo respiran los delfines

 

Al igual que los humanos estos mamíferos marinos tienen pulmones y necesitan oxígeno para poder respirar. Esto es posible gracias al orificio que tienen en la parte superior de su cabeza, de nombre espiráculo. Este espiráculo se puede abrir y cerrar a voluntad, entonces cuando el delfín se encuentra bajo del agua lo mantiene cerrado evitando que el agua pase a sus pulmones, se abre cuando están en la superficie.

La respiración de los delfines es de manera voluntaria, esto significa que a diferencia de otras especies de animes, los delfines pueden controlar su respiración pero no su sistema nervioso. El delfín puede permanecer cerca de 15 minutos bajo el agua, pasado este tiempo sube a la superficie y abrirá el espiráculo y liberara el dióxido de carbono que se acumulo en sus pulmones y de esta forma absorberá oxígeno.

Lo que sale del espiráculo no es agua en realidad si no vapor y pequeñas gotas de condensación. El delfín es capaz de calentar el aire que entra a sus  pulmones y de esta manera mantenerlos activos. Aunque se encuentre a mucha más profundidad,  donde la temperatura del agua es más fría.

Cómo pueden respirar los delfines mientras duermen

En realidad estos mamíferos acuáticos nunca duermen profundamente. Para poder dormir el delfín sube a la superficie y flota, dejando su espiráculo en la superficie. Como ya habíamos dicho anteriormente el delfín tiene la capacidad de poder descansar la mitad de su cerebro, la otra mitad continua activa para controlar su respiración y además estar alerta en caso de cualquier posible amenaza.

Cuando ya una mitad del cerebro del delfín pudo descansar, dejará descansar la otra mitad. Cuando el cerebro del delfín se encuentre completamente descansado, en ese momento el delfín retomara sus actividades diarias.

Amenazas del delfín

Las principales depredadores del delfín son los tiburones, las orcas y el ser humano. El factor humano es la mayor amenaza no solo para esta especie si que para todas, para el delfín es la contaminación del mar, las redes de pesca comercial donde los delfines quedan atrapados en ellas ya que las redes no discrimina especies. Experimentos para descubrir más sobre su cerebro, las muertes que se producen cuando los delfines son golpeados por las hélices de los barcos. Además en algunos lugares de Asía se consume a este mamífero.

Especies de delfines

 

Existen cerca de 37 subespecies de delfines, las más conocidas son las siguientes:

Delfín común: Cuenta con un pico largo y su cuerpo es aerodinámico no alcanza los dos metros de largo. Llegan a vivir cerca de 30 años su dieta principal consiste en sardinas, bacalao y merluza.

Delfín del Ganges: Delfín de río se encuentra en lugares como India, Nepal y Bangladés. Son completamente ciegos, dependen  de la ecolocalización ya sea para cazar o desplazarse.

Delfín bandera blanca: Habita únicamente en el río Yangtsé en China. Su color es bastante pálido y casi no tienen visión. Alcanzan un peso aproximado de 120 Kilos y como cuentan con un largo pico se les hace simple llegar a los peces que están en el fondo del río Yangtsé.

Delfín mular: Es una de las especies más conocidas, vive en grupo de hasta 20 ejemplares. Todos cuentan con una coloración gris que los caracteriza, su peso es de 350 kilogramos, es un delfín muy social.

Delfín del Plata: El nombre de debe al lugar donde habita que es el el río de la plata en Argentina, también es frecuente verlo en Uruguay o Brasil. Su tamaño es relativamente pequeño, el pico de este delfín es dentado y gracias a esto puede incluir a su dieta no solo peces si no también pulpos.

Delfín de Risso: Puede llegar a medir cuatro metros de largo, su cabeza redonda es su característica principal. Ademas de las marcas blancas que recorren todo su cuerpo, su alimentación son peces y calamares.

Delfín chileno (Tonina): Con un tamaño de 1,6 metros muy similares hembras y machos, tanto en tamaño como en coloración. Cuentan con tonalidades grises y una mancha blanca en el vientre que marca la diferencia entre macho y hembra.

Delfín de Fraser: Con una longitud de 2,70 metros y 210 kilogramos, con un hocico más corto comparado con otras especies de delfines. El lomo es negro y su vientre blanco con una ligera tonalidad rosada. Su alimentación son peces, calamares y crustáceos.

Curiosidades sobre delfines

 

delfin terapia,grupo de delfin,nacimiento delfin,delfin,delfines,los delfines,el delfin,caracteristicas del delfin,caracteristicas de los delfines,delfin caracteristicas,delfin rosado,como se reproducen los delfines,como nacen los delfines,

  • Son capaces de comunicarse entre sí usando cerca de 700 sonidos diferentes.
  • Cuando nace un delfín, la madre hace una vocalización varias veces, esto a llevado a creer que la madre esta diciendo el nombre de su hijo.
  • Duermen con un ojo abierto, cuando un hemisferio duerme el segundo continua funcionando por eso siempre uno de sus ojos permanece abierto
  • Al tener los hemisferios de manera independiente, al dormir pueden desconectar uno y el otro seguir funcionando.
  • Si un integrante del grupo se encuentra lastimado, los demás acuden a su ayuda. Su grupo llevara al delfín  a la superficie para que respire.
  • La piel del delfín se renueva cada dos horas, con la idea de moverse rápidamente en el agua.
  • El delfín suele comer más alimento en invierno que en verano, por la necesidad de grasa que necesita para mantenerse caliente cuando la temperatura del mar es muy baja.
  • Los delfines ayudan a personas con necesidades diferentes por medio de la delfinoterapia, gracias a las ondas ultrasónicas de alta frecuencia que emiten, activan las neuronas dormidas del paciente y estimula ambos hemisferios del cerebro.
  • Como ya sabes el delfín cuenta con un gran oído y una buena visión, pero los delfines no tienen el sentido del olfato. Para cazar emiten sonidos los cuales les permite localizar la ubicación de su presa.

 

Fotos de tipos delfines

 

 

Videos de Delfines

 

 

Si te gustan los animales marinos también puede interesarte conocer más de los Pingüinos. 

No dejes de comentar y compartirlo en tus redes sociales.